電腦中心簡介

大德工商職業學校電腦中心,經多年推動執行「行政系統網路化」,也累積了許多寶貴的經驗與心得,配合教育部學年學分制,規劃校務行政管理系統、圖書館自動化系統、網路雲端,數位教學平台、線上公告系統等具視覺化、網路化之校務行政系統。有鑑於提昇行政電腦化之需要,必須朝向電腦網路連線作業及資源共享,藉以提高行政推動效率。目前本校的學生成績、出缺勤的管理,可由教師透過手機或連線的電腦,直接把學生成績輸入至教務處的成績處理系統軟體,迅速、省時、方便,充分發揮網路連線作業的效果。

未來校園網路資訊化之發展為電腦中心持續目標,隨著未來網路技術成熟,5G時代也將來臨,校園網路將逐步邁向高速無線網路,進而將創造出全方位資訊化校園,有效利用無線網路資訊技術整合於各項校務的應用,將本校的人文、表演、競賽等相關消息,透過便捷快速的無線網路,讓每位師生及行政人員在高速網路上進行教學、研究、行政等作業。

本中心主要任務:

配合教育部108課綱的實施,協助資訊科技教學課程的推展

建立各項資訊管理統計資料,以雲端共享方式提供安全可靠之數據,方便評鑑、行政業務考核之參考

使用網路連線作業系統資源共享,避免資料重覆建檔,節省人力

推展校務行政系統電腦化

未來發展方向:

整合全校資訊網路資源

強化校園資安環境

加強行政作業之連線作業,縮短行政作業時效

整合各系統軟體之開發與應用,達到資源共享的境界

提升台灣學術網路與全球資訊網應用設備及功能

電腦中心插圖